La Spiruline

La spiruline est présente sur terre depuis plus de 3,5 milliards d’années. Elle a su s’adapter aux grands changements de notre planète. Rien d’étonnant alors à ce qu’elle regorge de bienfaits.

Protéines, fer, vitamines, oligos éléments et de la phycocyanine qui donne à la spiruline sa couleur typique bleu-vert, sont les principaux composants de cet aliment. Des tas de sites vous renseigneront mieux que le mien sur l’intérêt qu’il existe à la consommer.  Plus de que de vous vanter tout ce qu’elle peut vous apporter, je vous conseille simplement de faire un essai.

La forme en brindilles telle que produite sur l’exploitation permet une prise au moment des repas. La spiruline s’intègre à votre alimentation à hauteur de 3 à 5 grammes par jour soit 1 à 2 cuillères à café. Vous pouvez la réhydrater dans un jus de fruit, la mélanger dans un yaourt ou une compote, la saupoudrer sur une salade ou un plat… à chacun sa manière de la consommer ! Il est juste important de ne pas la faire cuire sous peine de perdre une partie de ses qualités notamment les vitamines.

Un emballage contient environ 33 portions de 3 g.

Apport de référence pour un adulte type 8400 kj / 2000 kCal

Pour 100g

% de la valeur

nutritionnelle

de référence (VNR)

Par portion de 3 g

(1 cuillère à café)

% de la VNR pour 3 g

(1 cuillère à café)

Énergie 348 kCal - 1467 kj 17,4 % 10,4 kCal - 44 kJ 0,5 %
Matières grasses Rôle énergétique.
Vecteur des vitamines liposolubles.
Participent à la constitution des membranes cellulaires et permettent le maintien des membranes cellulaires et cérébrales.
Rôle dans le processus anti-inflammatoire.
Pour la femme enceinte : les acides gras interviennent dans le développement du fœtus et en particulier dans le développement des membranes cérébrales. Ils participent également à la synthèse hormonale et au bon fonctionnement du système nerveux.
6,3 g 9 % 0,19 g 0,3 %
dont acide gras 3 g 15 % 0,09 g 0,5 %
dont acides mono-insaturés 1,6 g / 0,05 g /
dont acides poly-insaturés 1,6 g / 0,05 g /
Glucides Substrat énergétique des cellules.
Pour la femme enceinte : les glucides sont indispensables à la croissance du fœtus et évitent de puiser l’énergie dans les tissus graisseux et d’utiliser les réserves destinées au fœtus.
9,1 g 3,5 % 0,27 g 0,1 %
dont sucre 1,6 g 1,8 % 0,05 g 0,1 %
Fibres Les fibres sont acaloriques.
Rôle dans les troubles lipidiques, chélatent/bloquent le cholestérol
Permettent de lutter contre la constipation mais aussi contre les diarrhées.
Pour la femme enceinte : les fibres régularisent la glycémie, ont un effet satiétogènes (coupe faim), régularisent la vidange gastrique.
7,3 g / 0,22 g /
Sel 3,3 g 55 % 0,10 g 1,7 %
Protéines Rôle dans la croissance, la reproduction, l’immunité.
Entre dans la fabrication des enzymes, des hormones, des anticorps.
60 g 120 % 1,80 g 3,6 %

Vitamines et minéraux en quantités significatives (> 15% des VNR par 100g)

Pour 100g

% de la valeur

nutritionnelle

de référence (VNR)

Par portion de 3 g

(1 cuillère à café)

% de la VNR pour 3g

(1cuillère à café)

Phosphore (P) Associé au calcium il constitue la trame générale de solidité des os et des dents.
439 mg 62,7 % 13,17 mg 1,9 %
Potassium (K) Potassium Rôle dans la conservation d’une tension artérielle satisfaisante
2120 mg 106 % 63,60 mg 3,2 %
Magnésium (Mg) Action myorelaxante, évite les crampes
Aide à lutter contre la constipation
Rôle protecteur du myocarde
Rôle dans l’excitabilité neuromusculaire
232 mg 61,9 % 7 mg 1,9 %
Fer (Fe) Fer Entre dans la composition de l’hémoglobine (fer héminique)
Entre dans la composition de la forme de transport du fer (fer non-héminique)
48,8 mg 348,6 % 1,46 mg 10,5 %
Cuivre (Cu) Antioxydant
Rôle dans la croissance et dans le développement cognitif
0,3 mg 15 % 0,01 mg 0,5 %
Zinc (Zn) Antioxydant
Rôle dans la synthèse des protéines
Anti-inflammatoire, immunostimulant, activité enzymatique
2,1 mg 21 % 0,06 mg 0,6 %
Manganèse (Mn) Formation des os et des enzymes
Métabolisme des protéines, glucides, lipides, vitamine B1 et E
1,3 mg 65 % 0,04 mg 2 %
Vitamine A issue du Bêta-carotène
(Equivalent rétinol) Précurseur de vitamine A
Antioxydant piège les radicaux libres et protège la peau et les yeux des UV
Associé à la vitamine E et aux acides gras instables, il contrôle le cholestérol et empêche l’athérosclérose.
Rôle dans la croissance
Rôle dans la vision
Synthèse des hormones thyroïdiennes
13433 µg 1679 % 403 µg 50,4 %
Vitamine B1 (Thiamine) Rôle dans le métabolisme des glucides
Stimule les fonctions cérébrales
3,5 mg 318,2 % 0,11 mg 9,5 %
Vitamine B2 (Riboflavine) Rôle dans le catabolisme des glucides, acides gras et acides aminés
Favorise la croissance et l’intégrité des muqueuses et des tissus musculaires
3,2 mg 228,6 % 0,10 mg 6,9 %
Vitamine B3 (Niacine) Synthèse des hormones sexuelle
Synthèse de l’insuline
Rôle dans le fonctionnement du système digestif et nerveux
Lutte contre les troubles de la mémoire
Fabrication de l’hémoglobine
Action vasodilatatrice
Stimule la synthèse de kératine (peau, ongles..)
12,1 mg 75,6 % 0,36 mg 2,3 %
Vitamine B6 (Pyrodoxine) Influence la croissance
Synthèse de l’insuline et de certaines hormones sexuelles
Formation d’anticorps
Absorption du magnésium
Maintien de peau saine (synthèse de kératine)
0,78 mg 55,7 % 0,02 mg 1,7 %
Vitamine B9 (Acide folique) Formation des cellules nerveuses
Participe à la synthèse des purines et des pyrimidines (constituant ADN et ARN)
33 mg 16,5 % 1 µg 0,5 %
Vitamine B12 (Cobalamine) Participe au métabolisme de l’ADN
Bonne fabrication des neuromédiateurs et intégrité des gaines de myéline
Rôle antiallergique ou détoxifiant
12 mg 480 % 0,36 µg 14,4 %
Vitamine E (Tocophénol) Favorise l’absorption du calcium et du phosphore
Avec la PTH (hormone parathyroïdienne) : maintien de l’homéostasie (régularisation des paramètres de l’organisme (sang, température..)
Assure une minéralisation des os, dents, cartilages
7,3 mg 60,8 % 0,22 µg 1,8 %